• Безопасная ликвидациякомпании и ответственности!
    подробнее
  • Бухгалтерское сопровождение – Шаг на встречу к бизнесу!
    подробнее
  • Юридическое сопровождение – искусство управлять ситуацией!
    подробнее
  • Недвижимость: Мы стремимся к вашим целям!
    подробнее
Получите бесплатную консультацию!

Пункты 19.3-19.3.4 (Приказа Роспатента)

Версия для печати

19.3. Установление приоритета изобретения.
19.3.1. Установление приоритета по дате подачи заявки.
В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона приоритет изобретения устанавливается по дате подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (порядок установления даты подачи заявки приведен в пункте 18.7 настоящих Правил).
19.3.2. Установление приоритета по дате более ранней, чем дата подачи заявки.
При испрашивании заявителем приоритета изобретения по дате, более ранней, чем дата подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, устанавливается соблюдение заявителем условий, указанных в пунктах 2 - 6 статьи 19 Закона, при этом проверка соблюдения условия раскрытия заявленного изобретения в материалах, являющихся основанием для испрашивания приоритета, проводится только в случае, если проверка действительности притязания на приоритет связана с установлением патентоспособности заявленного изобретения.
19.3.2.1. Установление конвенционного приоритета.
При испрашивании заявителем конвенционного приоритета (в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона) проверяется соблюдение следующих условий:
- подача в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, по которой испрашивается конвенционный приоритет, заявителем первой заявки в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (далее - Парижская конвенция) или его правопреемником не позднее двенадцати месяцев с даты подачи первой заявки. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на два месяца, если по не зависящим от заявителя обстоятельствам он не мог быть соблюден. Если заявка подана в течение указанных двух месяцев, проверяется, названы ли заявителем такие обстоятельства и, если они названы, устанавливается необходимость документального подтверждения того, что эти обстоятельства имели место;
- представление в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности ходатайства об установлении конвенционного приоритета не позднее шестнадцати месяцев с даты подачи первой заявки в зарубежное ведомство;
- представление в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заверенной копии первой заявки не позднее 16 месяцев с даты ее подачи в зарубежное патентное ведомство (если первых заявок несколько, то с даты подачи наиболее ранней из них). В том случае, если заверенная копия первой заявки представлена по истечении указанного срока, проверяется соблюдение следующих условий:
- подача заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности ходатайства о восстановлении права приоритета с указанием зарубежного ведомства, в которое направлен запрос копии первой заявки, и даты его направления, свидетельствующей, что такой запрос направлен до истечения 14 месяцев с даты подачи первой заявки;
- соблюдение заявителем 16-месячного срока с даты подачи первой заявки для подачи ходатайства о восстановлении права приоритета и двухмесячного срока с даты получения копии из зарубежного ведомства для представления ее в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
19.3.2.2. Установление приоритета по дате поступления дополнительных материалов к ранее поданной заявке.
При испрашивании заявителем приоритета изобретения по дате поступления дополнительных материалов к ранее поданной заявке (в соответствии с пунктом 3 статьи 19 Закона) проверяется соблюдение следующих условий:
- подача в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, по которой испрашивается такой приоритет, заявителем первой заявки или его правопреемником в течение трех месяцев с даты получения заявителем уведомления федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о невозможности принятия во внимание дополнительных материалов в связи с признанием их изменяющими сущность заявленного изобретения. В том случае, когда вывод о признании дополнительных материалов изменяющими сущность получен в результате рассмотрения заявки на экспертном совещании и зафиксирован в протоколе, датой получения заявителем указанного уведомления считается дата получения заявителем копии протокола;
- заявка, к которой поданы дополнительные материалы, являющиеся основанием для испрашивания приоритета, не отозвана и не признана отозванной до даты подачи заявки, по которой испрашивается приоритет.
19.3.2.3. Установление приоритета по дате подачи более ранней заявки того же заявителя.
При испрашивании заявителем приоритета изобретения по дате подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности его более ранней заявки (в соответствии с пунктом 4 статьи 19 Закона) проверяется соблюдение следующих условий:
- подача в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, по которой испрашивается такой приоритет, заявителем более ранней заявки или его правопреемником в течение 12 месяцев с даты подачи более ранней заявки на изобретение или в течение 6 месяцев с даты подачи более ранней заявки на полезную модель;
- по ранее поданной заявке не испрашивался приоритет изобретения или полезной модели более ранний, чем дата подачи этой заявки;
- ранее поданная заявка не отозвана и не признана отозванной до даты подачи заявки, по которой испрашивается приоритет.
При испрашивании приоритета на основании нескольких ранее поданных заявок указанные условия должны быть соблюдены в отношении каждой из них.
При подаче заявки с испрашиванием указанного приоритета более ранняя заявка признается отозванной, о чем заявитель уведомляется.
19.3.2.4. Установление приоритета изобретения по выделенной заявке. При испрашивании заявителем приоритета изобретения по выделенной заявке (в соответствии с пунктом 5 статьи 19 Закона) проверяется соблюдение следующих условий:
- подача в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выделенной заявки заявителем первоначальной заявки или его правопреемником до принятия по первоначальной заявке на изобретение или на полезную модель решения об отказе в выдаче патента, возможность подачи возражения на которое исчерпана, или до даты регистрации изобретения или полезной модели в соответствующем Государственном реестре Российской Федерации в случае принятия по первоначальной заявке решения о выдаче патента;
- первоначальная заявка не отозвана и не признана отозванной до даты подачи выделенной заявки.
При соблюдении указанных условий приоритет изобретения устанавливается по дате подачи первоначальной заявки, а при наличии права приоритета по первоначальной заявке - по дате этого приоритета. Если первоначальная заявка является конвенционной, то датой подачи выделенной заявки считается дата подачи конвенционной заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если имеется соответствующая просьба заявителя.
19.3.2.5. Установление нескольких приоритетов.
В том случае, когда заявителем испрашивается несколько приоритетов (в соответствии с пунктом 6 статьи 19 Закона), в зависимости от указанных заявителем оснований для испрашивания таких приоритетов проверяется соблюдение условий, перечисленных в пунктах 19.3.2.1 - 19.3.2.4 настоящих Правил.
В частности, если для изобретения, охарактеризованного в одном из независимых пунктов формулы изобретения, испрашивается приоритет по дате подачи более ранней заявки того же заявителя (пункт 19.3.2.3 настоящих Правил), а в отношении изобретения, охарактеризованного в другом независимом пункте - по дате поступления дополнительных материалов к этой заявке (пункт 19.3.2.2 настоящих Правил), то в отношении каждого из указанных изобретений должны быть соблюдены условия, приведенные в соответствующем пункте.
Если заявителем при испрашивании нескольких приоритетов не разнесены их даты по пунктам многозвенной формулы изобретения, заявителю предлагается указать, каким пунктам формулы соответствуют даты испрашиваемого приоритета, при этом заявитель уведомляется о том, что в случае непредставления соответствующих сведений, в отношении всех пунктов формулы устанавливается приоритет по наиболее поздней дате.
19.3.2.6. При соблюдении требований, указанных в пунктах 19.3.2.1 - 19.3.2.5 настоящих Правил, в отношении заявленного изобретения устанавливается испрашиваемый приоритет.
В случае выявления несоблюдения хотя бы одного из условий, указанных в пунктах 19.3.2.1 - 19.3.2.5 настоящих Правил, приоритет изобретения устанавливается (с предварительным уведомлением об этом заявителя) в соответствии с пунктом 19.3.1 настоящих Правил по дате подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Если указанное условие не соблюдено в отношении какого-либо изобретения из охарактеризованных в многозвенной формуле, приоритет по дате подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности устанавливается только для этого изобретения.
19.3.3. При проверке соблюдения условия, связанного с раскрытием заявленного изобретения в ранее поданных материалах, проводимой в случае, предусмотренном пунктом 19.3.2 настоящих Правил, устанавливается, приведены ли в материалах, послуживших основанием для испрашивания приоритета (в описании, формуле, содержащихся в ранее поданной заявке на дату ее подачи, в текстовой части дополнительных материалов в случае, предусмотренном пунктом 19.3.2.2. настоящих Правил), все признаки, включенные в формулу заявленного изобретения. При проверке выполнения указанного условия в случае испрашивания приоритета по выделенной заявке устанавливается, раскрыто ли изобретение в первоначальной заявке, а если заявка выделена из конвенционной заявки и приоритет испрашивается по дате ее приоритета, - то в первой заявке.
При проверке выполнения указанных условий в случае испрашивания конвенционного приоритета от заявителя может быть потребовано представление перевода первой заявки, поданной им в государстве - участнике Парижской конвенции.
19.3.4. В том случае, когда после установления приоритета заявителем представлена измененная формула изобретения, проводится повторная проверка наличия оснований для установления испрашиваемого приоритета.

Далее