+7 (495) 783-8-777 8-926-012-83-64 (дежурный юрист) Заказать обратный звонок
Время работы: с 09:00 до 21:00
в субботу и воскресенье
по предварительной записи с 10:00 до 16:00

Новости компании

Выводить по 2 5 10 15 новостей. Смотреть списком.

ФНС поручила налоговым органам снять с учета в качестве самозанятых граждан стран, не входящих в ЕАЭС.

В своем письме от 25.06.2020 № АБ-4-20/10377@ ведомство напоминает, что плательщиками налога на профессиональный доход могут быть граждане РФ или граждане других государств - членов Евразийского экономического союза. Это предусмотрено нормами Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Вместе с тем ФНС выявила, что в качестве плательщиков НПД уже состоят на учете 155 граждан государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. На момент постановки на учет указанных иностранных граждан в Едином государственном реестре налогоплательщиков отсутствовала достоверная информация об их гражданстве.

В этой связи ФНС предписывает региональным управлениям аннулировать постановку указанных иностранных граждан на учет в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход.

При этом снятие с учета осуществляется в беззаявительном порядке с даты постановки на учет указанных иностранных граждан с основанием «в связи с ошибочной постановкой».

Минфин намерен расширить состав сведений, не относящихся к налоговой тайне. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, перечень сведений, которые не относятся к налоговой тайне, установлен статьей 102 НК РФ. ФНС регулярно публикует открытые сведения о компаниях и ИП, чтобы помочь налогоплательщикам в выборе добросовестных и надежных контрагентов.

Теперь Минфин предлагает внести поправки в статью 102 НК РФ и сделать открытыми сведения о реализации организациям и ИП - участникам внешнеэкономической деятельности товаров, работ и услуг, облагаемых НДС по ставке 0%. Данные сведения представляются из налоговых деклараций по НДС по запросу оператора информационной системы «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности. 

Новые нормы могут вступить в силу уже в 2020 году.

В настоящее время на общественное обсуждение вынесен законопроект «О внесении изменений в КОАП в части установления ответственности за непредставление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней» (ID проекта 02/04/06-18/00081866).

В КОАП появится новая статья 15.11.1, которой предполагается ввести штрафы за непредставление в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а в случаях, когда организация подпадает под обязательный аудит, - и аудиторского заключения о ней. Таким образом, непроведение обязательного аудита по факту подпадет под штрафные санкции.

Предлагаемый к обсуждению размер штрафных санкций варьируется в зависимости от того, подпадает ли предприятие под обязательный аудит, и превышает ли срок задержки сдачи отчетности год – на должностных лиц штрафы составят от 50 до 200 тыс. руб., на организацию – от 100 до 700 тыс. руб.