• Безопасная ликвидациякомпании и ответственности!
    подробнее
  • Бухгалтерское сопровождение – Шаг на встречу к бизнесу!
    подробнее
  • Юридическое сопровождение – искусство управлять ситуацией!
    подробнее
  • Недвижимость: Мы стремимся к вашим целям!
    подробнее
Получите бесплатную консультацию!

Глава V. Подача и рассмотрение евразийской заявки

Версия для печати

26. Подача, проверка и пересылка евразийской заявки

26.1. Компетенция.
Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в соответствии со статьей 15(1)(ii) Евразийской патентной конвенции и пунктом 2 статьи 35 Закона выполняет функции, связанные с получением, проверкой и пересылкой евразийской заявки в Евразийское патентное ведомство (далее - Евразийское ведомство).
26.2. Подача евразийской заявки.
(1) В соответствии со статьей 15(1) (ii) Евразийской патентной конвенции евразийская заявка может быть подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если по крайней мере, один из ее заявителей проживает или имеет местонахождение в Российской Федерации.
Любое лицо, владеющее действующим промышленным или торговым предприятием на территории Российской Федерации, рассматривается как проживающее или имеющее местонахождение в Российской Федерации.
(2) Согласно правилу 29 Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции (далее - Патентная инструкция) все документы евразийской заявки подаются в четырех экземплярах.
(3) К евразийской заявке прилагается документ, подтверждающий уплату тарифа за проверку евразийской заявки на соответствие требованиям для экспертизы заявки по формальным признакам и пересылку, а также доверенность, если евразийская заявка подается представителем заявителя.
(4) Заявление евразийской заявки подается на русском языке.
(5) Другие документы евразийской заявки могут быть поданы на русском или ином языке.
К документам евразийской заявки, поданным на ином языке, прилагается их перевод на русский язык.
(6) В соответствии с правилом 34 Патентной инструкции сведения о получении евразийской заявки с указанием даты ее поступления, номера регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, названия изобретения и сведений, касающихся заявителя или его представителя, если он назначен, а также даты подачи евразийской заявки, если она установлена, направляются в Евразийское ведомство и заявителю.
26.3. Установление даты подачи евразийской заявки.
(1) Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности устанавливает дату подачи евразийской заявки по дате ее получения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если установлено, что евразийская заявка на эту дату содержит, по крайней мере:
- упоминание о том, что по заявке испрашивается выдача евразийского патента;
- сведения, позволяющие установить заявителя или связаться с ним;
- часть, которая внешне выглядит как описание изобретения.
(2) Если документы, указанные в подпункте (1) настоящего пункта, представлены заявителем не одновременно, дата подачи евразийской заявки устанавливается по дате поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности документа, представленного последним.
(3) В соответствии с правилом 33 Патентной инструкции вместо части, которая внешне выглядит как описание изобретения, может быть представлено заявление о том, что для целей установления даты подачи описание изобретения заменено ссылкой на ранее поданную заявителем (первоначальную или предшествующую) заявку. Заявление должно быть изложено на русском языке и содержать указание номера ранее поданной заявки, ведомства, в которое была подана эта заявка, и дату ее подачи. Если первоначальная или предшествующая заявка были поданы иным лицом, к заявлению прилагается документ, подтверждающий правопреемство заявителя. При наличии указанного заявления заявитель в течение четырех месяцев с даты поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности евразийской заявки, содержащей такое заявление, должен представить заверенную копию ранее поданной заявки, за исключением случая, когда первоначальная или предшествующая заявка или копия соответствующей заявки уже были представлены в Евразийское ведомство.
(4) Если при установлении даты подачи евразийской заявки федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности сочтет, что часть описания изобретения, представленного в соответствии с пунктом (1) настоящего пункта, или чертеж, на который в евразийской заявке есть ссылка, предположительно отсутствуют, то федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности незамедлительно уведомляет заявителя о необходимости представления отсутствующих материалов в четырехмесячный срок с даты направления уведомления. При представлении заявителем указанных в уведомлении материалов в течение этого четырехмесячного срока они включаются в евразийскую заявку. При этом датой поступления описания изобретения или чертежа считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности этих материалов.
26.4. Рассмотрение и пересылка евразийской заявки.
(1) Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в соответствии со статьей 15(1) (ii) Евразийской патентной конвенции в отношении поступившей евразийской заявки проверяет:
- наличие документов, необходимых для установления даты подачи евразийской заявки, а также документов, которые должны прилагаться к ней;
- соответствие формы и содержания документов евразийской заявки требованиям Евразийской патентной конвенции и Патентной инструкции (без анализа сущности заявленного изобретения (изобретений)).
(2) Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности пересылает в Евразийское ведомство три экземпляра евразийской заявки, по которой установлено соответствие требованиям, установленным правилом 33 Патентной инструкции, при условии уплаты установленной пошлины за проверку заявки на соответствие формальным признакам и пересылку.
(3) Если в процессе проверки установлено, что евразийская заявка оформлена с нарушением требований к ее документам, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности направляет заявителю уведомление с указанием обнаруженных недостатков и предложением представить отсутствующие документы (сведения) в течение четырех месяцев с даты направления уведомления.
(4) Если заявителем не представлены в установленный срок запрошенные документы (сведения), евразийская заявка считается неподанной. Заявителю направляется соответствующее уведомление. Евразийское ведомство уведомляется о невозможности пересылки евразийской заявки.
(5) В соответствии с правилом 34(3) Патентной инструкции евразийская заявка пересылается в Евразийское ведомство в течение четырех месяцев, а в случае испрашивания по евразийской заявке конвенционного приоритета - в течение одного месяца с даты ее поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности при условии, что соответственно в евразийской заявке или в заявке, на основании которой испрашивается приоритет, не установлено содержание сведений, составляющих государственную тайну, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Четвертый экземпляр евразийской заявки хранится в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Заявитель уведомляется о пересылке его евразийской заявки в Евразийское ведомство, а также о необходимости уплаты Евразийскому ведомству единой процедурной пошлины и представления в это ведомство документа, подтверждающего ее уплату, в течение трех месяцев с даты направления уведомления.
(6) В случае наличия разногласий между федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и заявителем евразийская заявка пересылается в Евразийское ведомство в соответствии с правилом 34(3) Патентной инструкции.

27. Преобразование евразийской заявки и рассмотрение преобразованной заявки в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности

27.1. Преобразование евразийской заявки.
(1) В соответствии со статьей 16 Конвенции евразийская заявка, по которой Евразийским ведомством принято решение об отказе в выдаче патента либо отказано в удовлетворении возражения на это решение, может быть преобразована в заявку на изобретение на выдачу патента Российской Федерации (далее - преобразованная заявка).
Ходатайство о преобразовании евразийской заявки должно быть подано заявителем в Евразийское ведомство до истечения шести месяцев с даты получения соответствующего уведомления.
Заверенная копия евразийской заявки пересылается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности при условии уплаты заявителем в Евразийское ведомство установленной пошлины.
(2) Рассмотрение преобразованной заявки в соответствии с Законом и настоящими Правилами федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности начинает с даты получения из Евразийского ведомства заверенной копии евразийской заявки (пункт 2 статьи 37.1 Закона).
(3) Заявителю направляется уведомление о факте поступления копии евразийской заявки, а также о необходимости представления заявления о выдаче патента на изобретение, предусмотренного Законом, и документа, подтверждающего уплату установленной пошлины.
(4) Документы, указанные в подпункте (3) настоящего пункта Правил должны быть представлены заявителем в течение двух месяцев с даты получения уведомления.
(5) Преобразованная заявка считается правильно оформленной заявкой на выдачу патента Российской Федерации на изобретение, имеющей ту же дату подачи, что и евразийская заявка, и ту же дату приоритета, если она была установлена.
27.2. Сроки.
В соответствии с пунктом 2 статьи 37.1 пунктами 3 и 4 статьи 20 Закона заявитель имеет право внести в преобразованную заявку изменения по своей инициативе без уплаты пошлины в течение двух месяцев, а изменения, подлежащие учету при публикации сведений о заявке на изобретение - в течение двенадцати месяцев с даты поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заверенной копии преобразованной заявки.
27.3. Особенности рассмотрения преобразованной заявки.
При рассмотрении преобразованной заявки применяются положения настоящих Правил, относящиеся к рассмотрению заявок на выдачу патента Российской Федерации на изобретение. При наличии документа, подтверждающего уплату пошлины, указанного в подпункте (3) пункта 27 настоящих Правил, заявителю направляется уведомление о положительном результате формальной экспертизы.