• Безопасная ликвидациякомпании и ответственности!
    подробнее
  • Бухгалтерское сопровождение – Шаг на встречу к бизнесу!
    подробнее
  • Юридическое сопровождение – искусство управлять ситуацией!
    подробнее
  • Недвижимость: Мы стремимся к вашим целям!
    подробнее
Получите бесплатную консультацию!

Глава IV. Подача и рассмотрение международной заявки

Версия для печати

24. Международная заявка

24.1. Компетенция.
В соответствии со статьей 2 Договора о патентной кооперации (далее - РСТ) федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выполняет соответственно функции получающего ведомства в Российской Федерации, Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы, руководствуясь при этом РСТ, Инструкцией к Договору о патентной кооперации (далее - Инструкция), Административной инструкцией в соответствии с Договором о патентной кооперации (далее - Административная инструкция), соответствующими руководствами, публикуемыми Международным бюро ВОИС, а также Законом и настоящими Правилами.
24.2. Подача международной заявки.
(1) Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности является компетентным получающим ведомством в отношении международной заявки на изобретение (далее - международная заявка), если, по крайней мере, один из ее заявителей является гражданином Российской Федерации или лицом, проживающим или имеющим местонахождение в Российской Федерации.
Любое лицо, владеющее действующим промышленным или торговым предприятием на территории Российской Федерации, рассматривается как проживающее или имеющее местонахождение в Российской Федерации.
(2) Международная заявка подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности на русском или английском языках.
(3) Международная заявка подается в трех экземплярах, каждый из которых должен быть пригоден для прямого репродуцирования.
Если международная заявка подана в меньшем количестве экземпляров, в соответствии с правилом 21.1(с) Инструкции по просьбе заявителя требуемое количество копий международной заявки может быть изготовлено получающим ведомством при условии уплаты заявителем установленного тарифа.
(4) Заявление международной заявки подается на специальном бланке или в виде компьютерной распечатки. Если международная заявка оформлена с использованием программного обеспечения PCT-EASY, к международной заявке на бумажном носителе прилагается машиночитаемый носитель, содержащий заявление в формате PCT-EASY и реферат в формате txt.
(5) В международной заявке, содержащей раскрытие последовательностей нуклеотидов и/или аминокислот, перечень последовательностей, удовлетворяющий требованию стандарта ВОИС ST.25, представляется в виде отдельной части описания к этой заявке.
(6) Международная заявка на изобретение, созданное в Российской Федерации, может быть подана при соблюдении какого-либо из условий:
- до подачи международной заявки была подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующая заявка на выдачу патента Российской Федерации на изобретение или полезную модель (далее - национальная заявка);
- до подачи международной заявки была подана через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующая заявка на выдачу евразийского патента;
- в заявлении международной заявки указана Российской Федерация в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, либо указан евразийский патент, если заявитель намерен получить евразийский патент.
(7) Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет международную заявку на соответствие требованиям статьи 11(1) и статьи 14 РСТ. По международной заявке, прошедшей проверку с положительным результатом, устанавливается дата ее международной подачи.
24.3. Пересылка международной заявки.
(1) Регистрационный экземпляр международной заявки, по которой установлена дата международной подачи, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности пересылает в Международное бюро ВОИС.
(2) Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности пересылает регистрационный экземпляр после получения международной заявки, если до ее подачи была подана евразийская заявка либо национальная заявка при условии, что международная заявка подана по истечении шести месяцев с даты подачи национальной заявки.
(3) Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности пересылает регистрационный экземпляр международной заявки по истечении шести месяцев соответственно с даты подачи предшествующей национальной заявки, если международная заявка подана ранее срока, указанного в подпункте (2) настоящего пункта Правил, либо с даты получения международной заявки, если она подана с указанием Российской Федерации в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, либо с указанием евразийского патента.
Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может переслать регистрационный экземпляр ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки содержания соответственно в предшествующей национальной заявке либо международной заявке сведений, составляющих государственную тайну, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(4) Если международная заявка подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, но в соответствии с РСТ оно не является компетентным получающим ведомством в отношении этой международной заявки, или если международная заявка составлена на языке, не предусмотренном в подпункте 2 пункта 24.2 настоящих Правил, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности пересылает такую международную заявку в Международное бюро ВОИС при условии соответствующей уплаты за пересылку международной заявки.
(5) Экземпляр международной заявки - "копия для поиска" при условии соответствующей уплаты за проведение международного поиска по этой заявке направляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Международный поисковый орган, указанный в заявлении международной заявки.
24.4. Ведение переписки.
Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности ведет переписку с заявителем на русском языке, а переписка заявителя с федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности ведется на языке публикации международной заявки либо по выбору заявителя на русском или на английском языке.
24.5. Международный поиск.
(1) Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проводит по международной заявке международный поиск, если в заявлении международной заявки федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности указан в качестве компетентного Международного поискового органа, при условии соответствующей уплаты за проведение международного поиска.
(2) Рабочими языками для целей проведения международного поиска являются: русский, английский, испанский, немецкий, французский. Отчет о международном поиске и любая декларация, сделанная в соответствии со статьей 17(2)(а) РСТ, составляются на том языке, на котором публикуется международная заявка.
(3) Переписка, включая переписку с использованием типовых форм, кроме переписки с Международным бюро ВОИС, осуществляется на языке публикации международной заявки либо по выбору заявителя на русском или на английском языке.
(4) В соответствии с правилом 39 Инструкции Международный поисковый орган не обязан проводить поиск по международной заявке в той мере, в какой эта заявка относится к следующим объектам:
научные и математические теории;
сорта растений, породы животных или чисто биологические способы выращивания растений и животных, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;
схемы, правила или методы организации производства, выполнение чисто умственных расчетов или игр;
простое изложение информации;
программы для вычислительных машин.
(5) Если в международной заявке, содержащей раскрытие последовательностей нуклеотидов и/или аминокислот, представленный заявителем перечень последовательностей не удовлетворяет стандарту ВОИС ST.25, то в соответствии с правилом 13ter.1(a) Инструкции заявителю предлагается представить перечень, удовлетворяющий указанному стандарту. В случае непредставления такого перечня в соответствии с правилом 13ter.1(c) Инструкции международный поиск в отношении этой заявки проводится только в той мере, в которой отсутствие перечня не будет препятствовать его полноценному проведению.
(6) Если отчет о международном поиске, основан на международном поиске, поиске международного типа или ином поиске, ранее проведенном федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, заявителю частично возмещается сумма, уплаченная в пользу федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности как органа, компетентного для проведения международного поиска.
Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности частично возмещает соответствующую сумму по просьбе заявителя при условии указания в заявлении международной заявки о наличии соответствующего предшествующего поиска.
(7) Если Международный поисковый орган устанавливает, что международная заявка не удовлетворяет требованию единства изобретения, заявителю направляется уведомление с предложением осуществить дополнительную уплату за проведение международного поиска, с обоснованием причин, на основании которых заявка признана не соответствующей требованию единства изобретения, установленному Инструкцией. В соответствии с правилом 40.2(с) Инструкции одновременно с документом, подтверждающим дополнительную уплату, заявителем может быть подано возражение, содержащее обоснованные доводы, подтверждающие соответствие международной заявки требованию единства, или относительно того, что размер требуемой дополнительной уплаты является завышенным. Возражение рассматривается комиссией из трех человек. В состав комиссии не включается должностное лицо Международного поискового органа, принявшее решение по международной заявке, послужившее основанием для подачи возражения.
(8) Копии ссылочных документов, процитированных в отчете о международном поиске, Международный поисковый орган направляет заявителю бесплатно вместе с отчетом о поиске.
В соответствии со статьей 20(3) РСТ и правилом 44.3(а) Инструкции по просьбе указанного ведомства или заявителя копии ссылочных документов могут быть предоставлены при условии возмещения стоимости услуг в установленном размере. Соответствующая просьба может быть подана заявителем или указанным ведомством в течение семи лет с даты международной подачи заявки.
(9) Сведения о международной заявке могут быть предоставлены третьим лицам после ее публикации. До публикации международной заявки соответствующие сведения могут быть предоставлены по просьбе заявителя лицу, указанному в этой просьбе.
24.6. Международная предварительная экспертиза.
(1) Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности поводит международную предварительную экспертизу по международной заявке на основании поданного заявителем требования, содержащего указание федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности в качестве компетентного Органа международной предварительной экспертизы, при условии соответствующей уплаты за обработку международной заявки и уплаты за проведение международной предварительной экспертизы.
Требование должно быть составлено на языке публикации международной заявки.
(2) Рабочими языками для целей проведения международной предварительной экспертизы являются: русский, английский, испанский, немецкий и французский.
Если международная заявка была подана на языке, отличающемся от языка, на котором она публикуется, любые изменения международной заявки должны быть составлены на языке публикации международной заявки.
(3) Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности ведет переписку с заявителем, в том числе с использованием типовых форм, на языке публикации международной заявки либо по выбору заявителя на русском или на английском языке.
(4) В соответствии с правилом 67 Инструкции Орган международной предварительной экспертизы не обязан проводить международную предварительную экспертизу по международной заявке в той мере, в какой эта заявка относится к объектам, перечисленным в подпункте (4) пункта 24.5 настоящих Правил.
(5) Если в международной заявке, содержащей раскрытие последовательностей нуклеотидов и/или аминокислот, представленный заявителем перечень последовательностей не удовлетворяет стандарту ВОИС ST.25, в соответствии с правилом 13 ter.1(a) Инструкции заявителю предлагается представить перечень, удовлетворяющий указанному стандарту. В случае непредставления такого перечня в соответствии с правилом 13 ter.1(c) Инструкции международная предварительная экспертиза в отношении этой заявки проводится в той мере, в которой отсутствие перечня не будет препятствовать ее полноценному проведению.
(6) Уплата за обработку международной заявки в пользу Международного бюро ВОИС и уплата за международную предварительную экспертизу в пользу федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности как компетентного Органа международной предварительной экспертизы осуществляется в течение одного месяца с даты направления заявителю соответствующего уведомления.
(7) Уплата за обработку международной заявки и за международную предварительную экспертизу может быть осуществлена по истечении установленного срока, при условии дополнительной уплаты за просрочку.
(8) В соответствии с правилом 58.3 Инструкции заявителю возмещается сумма, уплаченная за международную предварительную экспертизу, если она была уплачена ошибочно, а также в случае, если требование считается не представленным, или, если международная заявка или требование изъяты до начала международной предварительной экспертизы.
(9) Если Орган международной предварительной экспертизы устанавливает, что международная заявка не удовлетворяет требованию единства изобретения, заявителю направляется уведомление с предложением осуществить дополнительную уплату за международную предварительную экспертизу, с обоснованием причин, на основании которых заявка признана не соответствующей требованию единства изобретения, установленному Инструкцией. В соответствии с правилом 68.3(с) Инструкции одновременно с документом, подтверждающим дополнительную уплату, заявителем может быть подано возражение, содержащее обоснованные доводы, подтверждающие соответствие международной заявки требованию единства изобретения, или относительно того, что размер требуемой дополнительной уплаты является завышенным. Возражение рассматривается комиссией из трех человек. В состав комиссии не включается должностное лицо Органа международной предварительной экспертизы, принявшее решение по международной заявке, послужившее основанием для подачи возражения.
(10) Копии документов, на которые делается ссылка в заключении международной предварительной экспертизы и которые не указаны в отчете о международном поиске, высылаются заявителю бесплатно вместе с заключением международной предварительной экспертизы.
В соответствии со статьей 36(4) РСТ и правилом 71.2 (а) Инструкции по просьбе выбранного ведомства или заявителя копии указанных документов могут быть предоставлены при условии возмещения стоимости услуг в установленном размере. Соответствующая просьба может быть подана заявителем или выбранным ведомством в течение семи лет с даты международной подачи заявки.

Далее