• Безопасная ликвидациякомпании и ответственности!
    подробнее
  • Бухгалтерское сопровождение – Шаг на встречу к бизнесу!
    подробнее
  • Юридическое сопровождение – искусство управлять ситуацией!
    подробнее
  • Недвижимость: Мы стремимся к вашим целям!
    подробнее
Получите бесплатную консультацию!

I. Область применения

Версия для печати

Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1998 г. N 5151-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 26, ст.966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст.4; 1998, N 10, ст. 1143, 1998 N 31, ст. 3832) - для проведения обязательной сертификации, предусмотренной Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федеральных законов от 9.01.96 г. N 2-ФЗ, от 17.12.99 г. N 212-ФЗ - далее Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140), "Основами законодательства Российской Федерации об охране труда" от 6 августа 1993 г. N 5600-1. (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993 г., N 35, ст. 1412) и другими законодательными актами, которыми на Госстандарт России возложена организация обязательной и добровольной сертификации продукции, работ, услуг, и др. нормативными актами и является документом Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья представляет собой систему сертификации однородной продукции Системы сертификации ГОСТ Р, действующей в соответствии с "Положением о системе сертификации ГОСТ Р", утвержденным постановлением Госстандарта России от 17.03.98 г. N 11 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 29.04.98 г., регистрационный номер N 1520.
Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее по тексту - пищевая продукция), проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.
Настоящий документ предназначен для проведения обязательной сертификации пищевой продукции, а также добровольной сертификации такой продукции с учетом особенностей, установленных данным документом.
Сертификация конкретных групп однородной пищевой продукции проводится в соответствии с Порядками проведения сертификации, являющимися обязательными приложениями к данному документу. Для продуктов детского питания порядок обязательной сертификации, подтверждаемые показатели, термины и классификация продуктов, установленные настоящими Правилами, действуют до введения в установленном порядке отдельного документа по сертификации продуктов детского питания.
Используемые понятия, термины соответствуют Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей", Законам Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "Об обеспечении единства измерений" от 27.04.93 N 4871-1 (Ведомости Съезда Народных депутатов РФ и ВС РФ 1993, N 23, ст. 811), "Правилам по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденным постановлением Госстандарта России 16 февраля 1994 г. N 3 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 марта 1994 г., регистрационный N 521 (Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1994, N 6, стр.5), а также руководству ИСО/МЭК 2, международным стандартам ИСО серии 8402.