• Безопасная ликвидациякомпании и ответственности!
    подробнее
  • Бухгалтерское сопровождение – Шаг на встречу к бизнесу!
    подробнее
  • Юридическое сопровождение – искусство управлять ситуацией!
    подробнее
  • Недвижимость: Мы стремимся к вашим целям!
    подробнее
Получите бесплатную консультацию!

Раздел VI.1 Особенности правовой охраны секретных изобретений

Версия для печати

Статья 30.2. Подача и рассмотрение заявок на выдачу патента на секретные изобретения

1. Заявки на выдачу патента на секретные изобретения, для которых установлена степень секретности "особой важности" или "совершенно секретно", а также на секретные изобретения, которые относятся к средствам вооружения и военной техники и к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности и для которых установлена степень секретности "секретно", подаются в зависимости от их тематической принадлежности в уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти (далее - уполномоченные органы). Иные заявки на выдачу патента на секретные изобретения подаются в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
2. В случае, если при рассмотрении в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение будет установлено, что содержащиеся в ней сведения составляют государственную тайну, заявка на изобретение засекречивается в порядке, установленном законодательством о государственной тайне, и считается заявкой на выдачу патента на секретное изобретение.
Засекречивание заявки, поданной иностранными гражданами или иностранными юридическими лицами, не допускается.
3. При рассмотрении заявки на выдачу патента на секретное изобретение (далее - заявка на секретное изобретение) соответственно применяются положения статьи 21 настоящего Закона. При этом публикация сведений о такой заявке, предусмотренная пунктом 6 статьи 21 настоящего Закона, не осуществляется.
Возражение против решения, принятого по заявке на секретное изобретение уполномоченным органом, рассматривается в порядке, установленном этим органом. Решение, принятое по такому возражению, может быть обжаловано в суд.
4. При установлении новизны секретного изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета секретные изобретения, запатентованные в Российской Федерации, и секретные изобретения, на которые выданы авторские свидетельства СССР, если для них установлена степень секретности не выше, чем степень секретности изобретения, новизна которого устанавливается.
5. К заявкам на секретные изобретения положения статьи 28 настоящего Закона о преобразовании заявки на изобретение в заявку на полезную модель не применяются.
6. Подача заявок на секретные изобретения, рассмотрение этих заявок и обращение с ними осуществляются с соблюдением требований законодательства о государственной тайне.

Статья 30.3. Регистрация и выдача патента на секретное изобретение. Распространение сведений о секретном изобретении

1. Регистрация секретного изобретения в Государственном реестре изобретений Российской Федерации и выдача патента на секретное изобретение осуществляются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности или, если решение о выдаче патента на секретное изобретение принято уполномоченным органом, этим органом. Уполномоченный орган, зарегистрировавший секретное изобретение и выдавший патент на секретное изобретение, уведомляет об этом федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, уполномоченный орган вносят исправления очевидных и технических ошибок в выданный ими патент на секретное изобретение и (или) реестр.
2. Сведения о заявках и патентах на секретные изобретения, а также об относящихся к секретным изобретениям изменениях в реестрах не публикуются. Передача сведений о таких патентах осуществляется в соответствии с законодательством о государственной тайне.

Статья 30.4. Изменение степени секретности и рассекречивание изобретений

1. Изменение степени секретности и рассекречивание изобретений, а также изменение и снятие грифов секретности с документов заявки и с патента на секретное изобретение осуществляются в порядке, установленном законодательством о государственной тайне.
2. При повышении степени секретности изобретения федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности передает документы заявки на секретное изобретение в зависимости от их тематической принадлежности в соответствующий уполномоченный орган. Дальнейшее рассмотрение заявки, делопроизводство по которой к моменту повышения степени секретности не завершено федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, осуществляется уполномоченным органом. При понижении степени секретности изобретения дальнейшее рассмотрение заявки на секретное изобретение осуществляется тем же уполномоченным органом, который рассматривал заявку.
3. При рассекречивании изобретения уполномоченный орган передает имеющиеся у него рассекреченные документы заявки на секретное изобретение в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Дальнейшее рассмотрение заявки, делопроизводство по которой к моменту рассекречивания не завершено уполномоченным органом, осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Статья 30.5. Признание недействительным патента на секретное изобретение

Возражение против выдачи уполномоченным органом патента на секретное изобретение по основаниям, предусмотренным подпунктами 1-3 пункта 1 статьи 29 настоящего Закона, подается в данный уполномоченный орган и рассматривается в установленном им порядке. Решение уполномоченного органа, принятое по возражению, утверждается руководителем этого органа, вступает в силу с даты его утверждения и может быть обжаловано в суд.

Статья 30.6. Исключительное право на секретное изобретение

1. Использование запатентованного секретного изобретения, передача исключительного права на секретное изобретение (уступка патента) и предоставление права на использование секретного изобретения другим лицам осуществляются с соблюдением законодательства о государственной тайне.
2. Лицензионный договор на использование запатентованного секретного изобретения подлежит регистрации в органе, выдавшем патент на секретное изобретение, или его правопреемнике, а при отсутствии правопреемника - в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без указанной регистрации лицензионный договор считается недействительным.
3. Заявления об открытой лицензии и о передаче исключительного права на изобретение (уступке патента), предусмотренные соответственно пунктами 2 и 3 статьи 13 настоящего Закона, не могут быть поданы в отношении секретного изобретения. Поданные в отношении такого изобретения заявления не влекут за собой последствия, предусмотренные указанными пунктами.
4. Принудительная лицензия в отношении секретного изобретения, предусмотренная пунктами 3 и 4 статьи 10 настоящего Закона, не предоставляется.
5. Нарушением исключительного права патентообладателя на секретное изобретение помимо действий, предусмотренных статьей 11 настоящего Закона, не признается использование запатентованного секретного изобретения лицом, которое не знало и не могло на законных основаниях знать о наличии патента на данное изобретение. После рассекречивания изобретения или уведомления указанного лица патентообладателем о наличии патента на данное изобретение указанное лицо должно прекратить использование запатентованного изобретения или заключить с патентообладателем лицензионный договор, кроме случая, если имело место право преждепользования.