+7 (495) 783-8-777 8-926-012-83-64 (дежурный юрист) Заказать обратный звонок
Время работы: с 09:00 до 21:00
в субботу и воскресенье
по предварительной записи с 10:00 до 16:00
Получите бесплатную консультацию!

Юридический адрес - фактический адрес. Что ждет предприятия, у которых не совпадают адреса?

Версия для печати

У большинства фирм и организаций юридический адрес не совпадает с их фактическим местонахождением. Поэтому мы уже привыкли к тому, что у организации может быть и юридический, и фактический адрес. При этом определение этих терминов напрочь отсутствует в действующем российском законодательстве. И для предпринимателя это означает только одно - государство фактически играет вне правового поля.

Ранее налоговые органы негласно признавали право на наличие у предприятия фактического и юридического адресов. Сейчас ситуация изменилась: началась борьба с организациями, которые не находятся по адресу местонахождения, т.е. по своему "юридическому адресу". "Боевые действия" применяются к уже существующему бизнесу и к тем, кто находится на этапе государственной регистрации юридического лица. К этой борьбе государство подключило банки.

Что же сейчас ожидает организации, которые не находятся по адресу, указанному в учредительных документах?

Налоговая инспекция отказывает в регистрационных действиях часто, причем попадают под раздачу и те, кто действительно не находится по адресу, и те, кого налоговый орган "не обнаружил" ввиду того, что поленился провести проверку, как это предписано в его внутреннем регламенте. В таких случаях предпринимателям следует обращаться в суд и обжаловать отказ налоговиков в регистрации.

Налоговая инспекция применяет еще один действенный, но незаконный метод борьбы с организациями, которые, по мнению налоговой, не находятся по своему адресу: это блокировка счета. Расчет у налогового органа верный: любой предприниматель понимает, что невозможно работать без счета ни дня, поэтому даже незаконное требование налогового органа проще выполнить, чем обжаловать их в суде и сидеть без счета полгода. Благо, с 1 января 2011 года вступят в силу новые положения Налогового кодекса об уплате процентов за незаконную блокировку счета, возможно, это снизит пыл налоговых органов к такому наглому методу борьбы с предпринимателями.

Куда большие неприятности можно получить, если адрес организации, указанный в учредительных документах не имеет почтового обслуживания. Предприятие не сможет получать корреспонденцию, которую отправляют налоговые органы, внебюджетные фонды, суд или контрагенты.

Предпринимателям стоит учесть, что с ноября 2010 года вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, которые касаются судебных извещений (ст.121 АПК РФ). Теперь недобросовестная сторона имеет меньше шансов затягивать процесс, уклоняясь от получения судебных извещений. Арбитражный суд по данным из выписки ЕГРЮЛ рассылает судебные извещения в установленный срок, а далее участники процесса обязаны самостоятельно отслеживать движение дела с использованием любых источников информации и любых средств связи.

И, похоже, изменения в законодательстве, касающиеся ответственности бизнеса за нахождение или не нахождение по адресу, указанному в учредительных документах, будут закончены нескоро. Пока же определить термины "юридический адрес" и "фактический адрес" российскому действующему законодательству, к сожалению, не по силам.