• м. Марксистская
  • м. Дмитровская
  • м. Парк культуры
  • м. Тимирязевская
  • Санкт-Петербург
  • Регионы
  • +7 (495) 783-8-777 Заказать обратный звонок
    Время работы: с 09:00 до 21:00
    8-926-012-83-64
    (дежурный юрист)
    в субботу и воскресенье по предварительной записи
    с 10:00 до 16:00

    Увеличилась плата за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав

    1 января 2011 года увеличилась плата за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Напомним, ранее размер платы был утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2004 № 773, согласно которому размер платы зависел от субъекта, который запрашивает информацию (физическое или юридическое лицо) и типа информации: 100, 300 и 600 рублей.
    С 1 января 2011 года вступил в силу Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 16 декабря 2010 № 650. Документ утверждает плату за предоставление информации в границах от 150 рублей до 2250 рублей (в зависимости от категории заявителя и способа получения информации).
    Отметим, только в 2010 году в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 461 666 заявлений о предоставлении сведении из ЕГРП.
    «Информация, содержащаяся в ЕГРП необходима гражданам при совершении сделок с недвижимостью, так как только выписка из ЕГРП содержит подлинную и актуальную информацию об объекте недвижимости. Кроме того, выписка из ЕГРП содержит сведения об ограничениях (обременениях) прав, то есть, перед заключением сделки гражданин может удостовериться, что приобретаемый объект недвижимости не находится в залоге либо под арестом. Зачастую для получения информации обращаются граждане, участвующие в социальных жилищных программах для подтверждения наличия или отсутствия у них в собственности недвижимого имущества», - рассказала начальник отдела выдачи информации о зарегистрированных правах и регистрации арестов Оксана Пасечник.
                     Введение в России налога на недвижимость является сложным вопросом, который был поставлен на повестку правительством РФ еще в 2000 г. Однако решение данной проблемы откладывалось по причине ее прямой связи с иным не менее важным моментом - порядком определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. До настоящее времени четкий порядок отсутствовал. Однако ввиду принятия Федерального закона от 22 июля 2010 г. № 167-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" указанный вопрос приобрел былую значимость и начал решаться.
              22.10.2010 Минэкономразвития России был издан приказ "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Определение кадастровой стоимости (ФСО № 4)". Для целей указанного Федерального стандарта оценки под массовой оценкой недвижимости понимается процесс определения стоимости при группировании объектов оценки, имеющих схожие характеристики, в рамках которого используются математические и иные методы моделирования стоимости на основе подходов к оценке.
                 Определение кадастровой стоимости с использованием методов массовой оценке включает в себя следующие мероприятия (п. 7 Федерального Стандарта): заключение договора на проведение кадастровой оценки, включающего задание на оценку с приведенным в нем перечнем объектов недвижимости, подлежащих оценки; сбор и анализ информации о рынке объектов оценки и обоснование выбора вида модели оценки кадастровой стоимости; определение ценообразующих факторов объектов оценки; сбор сведений о значениях ценообразующих факторов объектов оценки; группировка объектов оценки; сбор рыночной информации; построение модели оценки; анализ качества модели оценки; расчет кадастровой стоимости; составление отчета об определении кадастровой стоимости объектов оценки.
              Однако принятием указанного акта дело в работе Минэкономразвития России не ограничится. Так, в настоящее время министерство должно разработать порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, поставленных на кадастровый учет в период между датами проведения государственной кадастровой оценки, а также объектов недвижимости, в отношении которых в указанный период произошли изменения их учетных характеристик, влияющих на кадастровую стоимость.
          Следовательно, в настоящее время осуществляется глобальная нормативно-правовая подготовка для не менее глобальной массовой оценки (переоценки) объектов недвижимости в России, которая начнется в 2011 г.