• Безопасная ликвидациякомпании и ответственности!
    подробнее
  • Бухгалтерское сопровождение – Шаг на встречу к бизнесу!
    подробнее
  • Юридическое сопровождение – искусство управлять ситуацией!
    подробнее
  • Недвижимость: Мы стремимся к вашим целям!
    подробнее
Получите бесплатную консультацию!

Регистрация ООО – уставной капитал 25 тысяч евро реальность?

Версия для печати

В настоящее время на рассмотрении Минфина находится ряд  предложений по ужесточению законодательства регистрации юридических лиц, в том числе регистрации ООО, подготовленные ФНС РФ.

В частности, планируется увеличить минимальный размер уставного капитала при регистрации ООО и регистрации иных предприятий и компаний , а также сроки рассмотрения властями их уставных документов. Какими именно будут новые правила регистрации фирм и насколько повысятся требования к минимальному капиталу, пока неясно.

Известно лишь, что Федеральная таможенная служба ранее предлагала увеличить требуемый минимальный уставный капитал регистрации ООО до 25 тыс. евро, а срок регистрации – до 30 дней. Так что уже сейчас предприниматели опасаются, что новые идеи налоговиков ударят, в первую очередь, по честному бизнесу и сведут на нет многие позитивные идеи властей. Так, все достижения по оперативному оформлению регистрации (максимум до 5 дней) могут вновь обратиться бюрократическую волокиту.

 «Глупо ожидать, что бизнес согласится с предлагаемыми поправками, поскольку они существенным образом ущемляют интересы предпринимателей, – сказал заместитель руководителя Центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРА России» Алексей Абрамов. – Ведь для бизнеса важно не просто зарегистрировать фирму в соответствии с законом, а сделать это максимально дешево и быстро. Такова цена успеха. Заработать в российском бизнесе можно пока за счет «скорости». Бизнес предупреждает, что увеличение продолжительности оформления регистрации ООО только усилит коррупционную составляющую. «Когда у предпринимателя возникнет выбор зарегистрировать фирму быстро или медленно, то он будет стремиться ускорить процесс, – соглашается эксперт «Деловой России» Андрей Неведеев. – Сократить количество фирм–однодневок эти меры не помогут, только увеличат частоту и размер взяток».

По мнению бизнеса, власти ищут проблему не там, где нужно. «Есть две причины появления фирм-однодневок, – считает г-н Неведеев. – Первая кроется, прежде всего, в несовершенстве налогового администрирования. Вторая – в большой численности бомжей, готовых за 100 долл. возложить на себя формальные функции управления фирмой. Многие фирмы регистрируются по паспортам лиц, у которых ничего нет за душой». Из обозначения этих причин вытекают возможные пути решения проблемы. «Законодательство должно быть устроено таким образом, чтобы в стране стало удобно работать, – убежден г-н Неведеев. – Но это идеальный вариант развития событий». Пока он предлагает сконцентрировать внимание на создании базы данных граждан, где будут отражены все сведения россиян: паспортные данные, пенсионное свидетельство, ИНН. «Тогда, в случае подозрения по отношению владельца той или иной фирмы, можно будет отследить его финансовое положение», – уверен г-н Неведеев.

В принципе Минфин собирается заняться сбором информации, но не о гражданах, а только о юридических лицах, которые неоднократно выступали учредителями подставных фирм. Как заявил Сергей Шаталов, такие компании «должны быть ограничены в возможности вновь и вновь воспроизводить этот механизм с тем, чтобы наносить ущерб бюджету». Пока власти настроены решительно и не сомневаются в своем успехе. Тогда как бизнес считает их труд напрасным. «Пока их выгодно создавать для оптимизации налогообложения, они будут создаваться, несмотря на все запреты, ограничения и старания налоговиков», – убежден г-н Абрамов.

Регистрация ООО с минимальным уставным капиталом 25 тысяч евро это миф или надвигающаяся реальность? Не откладывайте на завтра то, что пока можно сделаить сегодня всего лишь за 10.000 рублей.