+7 (495) 783-8-777 8-926-012-83-64 (дежурный юрист) Заказать обратный звонок
Время работы: с 09:00 до 21:00
в субботу и воскресенье
по предварительной записи с 10:00 до 16:00
Внимание! 5 марта с 12 часов звонить на 8-926-012-83-64
Получите бесплатную консультацию!

Регистрации и реорганизации юридических фирм новшество!

Версия для печати

Оплачивать минимальный уставный капитал хозяйственного общества можно будет только деньгами и две трети до регистрации. Вместо налоговых органов государственными органами по регистрации всех юридических лиц предполагается сделать органы юстиции. В настоящий момент Министерству юстиции РФ подведомственна регистрация только некоммерческих организаций. Цель предлагаемых изменений - сосредоточить функции по регистрации всех юридических лиц в одном государственном органе. Заметим, что до 2002 года органы юстиции отвечали за регистрацию всех юридических лиц.
В рамках мер по борьбе с фирмами-однодневками органам юстиции предлагается проводить проверку законности оснований регистрации и достоверности данных, включаемых в ЕГРЮЛ, а также соответствие законодательству содержания устава юридического лица. Данное новшество, означающее отход от заявительного порядка регистрации, на практике, скорее всего, приведет к удлинению сроков регистрации юридических лиц, внесению изменений в устав, включению данных в ЕГРЮЛ.

В целях защиты прав кредиторов предполагается запретить преобразование коммерческих организаций в некоммерческие. Помимо этого появляется запрет на реорганизацию хозяйственных товариществ и обществ в некоммерческие и унитарные организации. Наряду с этим предполагается разрешить реорганизацию юридических лиц с одновременным сочетанием различных форм реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование).