+7 (495) 783-8-777 8-926-012-83-64 (дежурный юрист) Заказать обратный звонок
Время работы: с 09:00 до 21:00
в субботу и воскресенье
по предварительной записи с 10:00 до 16:00
Получите бесплатную консультацию!

Особенности некоммерческих организаций.

Версия для печати

      При учреждении некоммерческой организации хотим обратить Ваше внимание, что некоммерческие организации могут создаваться в различных организационно-правовых формах. Каждая из описанных ниже форм имеет особенности по своему учреждению, формированию имущества, управлению, реорганизации и ликвидации.
      Для более четкого представления предлагаем Вашему вниманию обзор организационно-правовых форм некоммерческих организаций.
      Согласно ст. 2 п.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
      Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность только в том случае, если эта деятельность служит достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация, и отвечает целям ее создания.
      Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Формы Некоммерческих организаций:

Общественные и религиозные организации (объединения)
      Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
      Членами общественной организации могут быть физические лица и юридические лица – общественные объединения.
      Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.
      Участники (члены) общественных и религиозных организаций (объединений) не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Участники (члены) общественных и религиозных организаций (объединений) не отвечают по обязательствам указанных организаций (объединений), а указанные организации (объединения) не отвечают по обязательствам своих членов.
     Ликвидация общественного объединения осуществляется по решению съезда (конференции) или общего собрания в соответствии с уставом данного общественного объединения либо по решению суда. Имущество, оставшееся в результате ликвидации общественного объединения, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные уставом общественного объединения, либо, если отсутствуют соответствующие разделы в уставе , - на цели, определяемые решением съезда (конференции) или общего собрания о ликвидации общественного объединения, а в спорных случаях – решением суда.

Фонды
      Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
      Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
      Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
      Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Попечительский совет осуществляет свою функцию на общественных началах. Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителями.
      Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. Фонд может быть ликвидирован: если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна, если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены, в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его уставом

Некоммерческое партнерство
      Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
      Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.
      Высшим органом управления является Общее собрание. Его основная функция – обеспечение соблюдения некоммерческой организацией целей, в интересах которых она была создана.
Ликвидация Некоммерческого партнерства происходит на основании и в порядке, предусмотренные Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О некоммерческих организациях».

Учреждения
      Учреждением признается некоммерческая организации, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируется полностью или частично этим собственником. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящегося в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет его собственник.
      Ликвидация Учреждения происходит на основании и в порядке, предусмотренные Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О некоммерческих организациях».

Автономная некоммерческая организация
      Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.
      Высшим органом управления является – коллегиальный высший орган управления. Его основной функцией является – обеспечение соблюдения некоммерческой организацией целей ради которых она была создана.
      Имущество, переданное автономной некоммерческой организации (АНО) ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.
      Ликвидация Автономной некоммерческой организации происходит на основании и в порядке, предусмотренные Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О некоммерческих организациях».

Объединение юридических лиц (ассоциации и союзы)      
      Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.
      Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.
      Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.
      Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности членов этой ассоциации (союза) с включением слов «ассоциация» или «союз».
      Высшим органом управления является – Общее собрание членов.
      Ликвидация ассоциации (союза) происходит на основании и в порядке, предусмотренные Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О некоммерческих организациях».

Здесь вы можете ознакомится с услугой регистрация ООО.