• Безопасная ликвидациякомпании и ответственности!
    подробнее
  • Бухгалтерское сопровождение – Шаг на встречу к бизнесу!
    подробнее
  • Юридическое сопровождение – искусство управлять ситуацией!
    подробнее
  • Недвижимость: Мы стремимся к вашим целям!
    подробнее
Получите бесплатную консультацию!

Когда ожидается введение налога на недвижимость?

Версия для печати

Проект Федерального закона № 51763-4 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым Налоговый кодекс дополняется главой «Местный налог на недвижимость», принят в первом чтении еще 10 июня 2004 года. Налог устанавливается в отношении недвижимого имущества жилого назначения и земельных участков. Поскольку определение рыночной стоимости каждого объекта налогообложения требует значительных финансовых, временных и иных затрат, налоговой базой для целей местного налога на недвижимость предполагается признать кадастровую стоимость объектов. Кадастровая стоимость представляет собой стоимость, приближенную к рыночной, однако отличающуюся от нее ввиду того, что при массовой оценке не учитываются специфические характеристики объекта оценки. Для введения местного налога на недвижимость в первую очередь необходимо формирование государственного кадастра недвижимости и определение кадастровой стоимости объекта недвижимости с применением методов массовой оценки на базе рыночной стоимости.

Ведение государственного кадастра недвижимости, осуществление кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности регулируется Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Общие принципы проведения кадастровой оценки объектов недвижимости, а также порядок утверждения результатов кадастровой оценки объектов недвижимости установлены Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Согласно Плану реализации мероприятий, обеспечивающих введение на территории Российской Федерации местного налога на недвижимость, необходимо определение методики проведения кадастровой оценки объектов недвижимости, издание необходимых подзаконных актов, в том числе административных регламентов по исполнению государственной функции «Организация проведения государственной кадастровой оценки». Предполагается проведение массовой оценки объектов капитального строительства в период 2011–2012 годов. С учетом анализа результатов работ по проведению кадастровой (массовой) оценки недвижимости и формированию кадастра недвижимости предполагается завершить работу над главой Налогового кодекса о налоге на недвижимость в четвертом квартале 2012 года.

Согласно пункту 4 статьи 30 Налогового кодекса налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами посредством реализации полномочий, предусмотренных Налоговым кодексом и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Для обеспечения полноты и своевременности направления налоговыми органами налогоплательщикам налоговых уведомлений на уплату местных налогов органы местного самоуправления обязаны на основании пункта 92 статьи 85 Налогового кодекса ежегодно до 1 февраля сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ. Налоговое уведомление на основании пункта 4 статьи 52 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ) может направляться налогоплательщикам по почте заказным письмом или передаваться в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Такой способ передачи налоговых уведомлений исключает используемое ранее в правоприменительной практике привлечение органов местного самоуправления для вручения налоговых уведомлений физическим лицам.

Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать в соответствии с пунктом 4 статьи 85 НК РФ в налоговые органы сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах) и об их владельцах. В соответствии с пунктом 91.1 статьи 85 Налогового кодекса органы, осуществляющие государственный технический учет, обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иные сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года. Эти сведения представляются в налоговые органы в электронном виде. Для целей формирования достоверной информации, содержащейся в базах данных информационных систем налоговых органов, а также обеспечения полноты и своевременности уплаты местных налогов необходимо совершенствовать информационное взаимодействие между налоговыми органами, органами местного самоуправления и регистрирующими органами.