• Безопасная ликвидациякомпании и ответственности!
    подробнее
  • Бухгалтерское сопровождение – Шаг на встречу к бизнесу!
    подробнее
  • Юридическое сопровождение – искусство управлять ситуацией!
    подробнее
  • Недвижимость: Мы стремимся к вашим целям!
    подробнее
Получите бесплатную консультацию!

Возврат долга – эффективное взыскание

Версия для печати

Возврат долга – комплекс мероприятий, направленных на восстановление прав кредитора, возникших из-за неисполнения должником денежных обязательств.
Возврат долга включает в себя действия  меры по взысканию долга, как на  досудебной (претензионной) и судебной стадии, а также и на стадии исполнительного производства.
Эффективно осуществить данный комплекс мероприятий, возможно только обладая юридическими знаниями и определенным опытом в этой сфере.
Возврат долга может быть направлен по отношению, как на организацию-должника, так и на физическое лицо.
Обычно процесс взыскания денежных средств с должника в судебном порядке проходит через следующие стадии:

1.      досудебное получение информации о возможности произвести возврат дебиторской задолженности;
2.      обращение в арбитражный суд или суд общей юрисдикции с исковым заявлением;
3.      обеспечение иска; получение «обеспечительного» исполнительного листа;
4.      вынесение судом решения о взыскании с должника денежных средств;
5.      в случае, если ходатайство об обеспечении иска не заявлялось – обеспечение исполнения решения получением «обеспечительного» исполнительного листа;
6.      получение исполнительного листа во исполнение решения (постановления) суда;
7.      предъявление исполнительного листа ко взысканию в банк должника;
8.      при отсутствии информации о банковских счетах должника или недостаточности на них денежных средств, а также при реализации обеспечения иска или решения суда через службу судебных приставов – возбуждение исполнительного производства.

Для того чтобы результативно осуществить возврат задолженности необходимо получить как можно больше информации о должнике. Самостоятельно получить данные о должнике возможно в налоговом органе на платной основе, за исключением получения информации о паспортных данных физических лиц и их ИНН.
Более широкие полномочия в получении данных о физических и юридических лицах имеют государственные органы, такие как суд, судебные приставы-исполнители.
Также возврат денежных средств обеспечивается наложением ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику и запрещение ответчику совершать определенные действия.
Возвращение дебиторской задолженности может производиться обращением взыскания на некоторые виды имущества должника, в частности на ценные бумаги, на дебиторскую задолженность третьих лиц, на доли должника в иных юридических лицах, на имущество лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника, а также на заложенное должником имущество.
В определенных случаях, возврат денежных средств можно  эффективно осуществить, начав процесс банкротства организации-должника. Необходимо помнить, что возврат долга, в случае признания банкротом организации–должника или индивидуального предпринимателя, осуществляется с учетом установленной законом очередности.
Возвращение денежных средств в отношении гражданина осуществляется на основании судебного акта и имеет ряд ограничений по видам имущества, на которое не может быть обращено взыскание. В данном случае необходимо учитывать  семейный статус должника-гражданина.
Безусловно, такой комплекс мероприятий, как возврат долга, особенно если должник скрывается и не спешит добровольно исполнять свои обязательства, является процессом долгим и кропотливым, требующим профессиональных познаний в юридической сфере.
Таким образом, одна из задач бизнеса – прибыльно использовать свои средства, в том числе быстро и эффективно осуществлять возврат денежных средств от организаций-должников.

Вы можете ознакомиться и с другими статьями на нашем сайте по схожим темам, например таким как, возврат денег, арбитражный суд, исковое заявление.

Так же, специалисты компании "Петрос Гарант" оказывают усулги по взысканию долга на всех стадиях – досудебной (стимулирование должника к возврату долга), судебной и на стадии исполнительного производства.