+7 (495) 783-8-777 8-926-012-83-64 (дежурный юрист) Заказать обратный звонок
Время работы: с 09:00 до 21:00
в субботу и воскресенье
по предварительной записи с 10:00 до 16:00
  • Безопасная ликвидациякомпании и ответственности!
    подробнее
  • Бухгалтерское и налоговое сопровождение – Шаг на встречу к бизнесу!
    подробнее
  • ОЦЕНКА РИСКОВ (Due Diligence) – Оценка сведений о продаваемом или приобретаемом активе.
    подробнее
  • Юридическое сопровождение – искусство управлять ситуацией!
    подробнее
  • Недвижимость: Мы стремимся к вашим целям!
    подробнее
Получите бесплатную консультацию!

Возврат денег – механизмы реализации

Версия для печати

Возврат денег – действия, направленные на выполнение должником денежных  обязательств в пользу кредитора. Как известно, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается, но часто приходиться именно кредитору находить возможности и осуществлять возврат долга.

Возврат дебиторской задолженности возможно осуществить на правовом основании, которое выражается в надлежаще оформленном договоре, из которого следует обязательства должника в пользу кредитора.  Данные денежные обязательства могут вытекать из различных видов договоров, таких как: купля-продажа, поставка, подряд, заем, кредит, возмездное оказание услуг и другие. Также, например, законом допускается в подтверждение договора займа предоставление расписки заемщика, что также позволит осуществить возврат денег. Необходимо заметить, что в определенных случаях, возможно, произвести замену обязательства не денежного на денежное. Поэтому, оформляя договорные отношения необходимо тщательным образом провести юридическую экспертизу договора, чтобы минимализировать риски, затрудняющие возврат денег.

Часто для кредитора, если он не имеет специальных знаний в области права,  возврат долга – это практически потерянные деньги и реальные убытки.

На этапе, когда возврат дебиторской задолженности должником должен быть произведен, кредитор может столкнуться с проблемами розыска должника, затягиванием должником возврата денежных средств, судебными разбирательствами и отсутствием у должника имущества и денег. В случае затягивания должником возврата долга необходимо помнить об общем сроке исковой давности, который составляет три года.

Эффективно осуществить возврат денег  возможно обладая полной информацией о должнике и о его финансовом положении. А если должником является физическое лицо, то необходимо так же учитывать и его семейный статус.

Как правило, если должник не выполнил свои обязательства в срок, то единственным способом решения проблемы для кредитора, такой как возврат денег, является обращение в суд. Только с помощью запросов суда или судебного пристава-исполнителя в соответствующие органы вы можете получить исчерпывающую информацию о данных должника и о наличии либо отсутствии у него на праве собственности имущества или денег.

На стадии судебного разбирательства, реализуя свои полномочия по восстановлению нарушенного права, требуя от должника осуществить возврат денег, кредитору необходимо доказать и обосновать свою позицию. Кредитор вправе требовать от должника произвести возврат долга с учетом установленной договором либо законом неустойки.

Возврат денег может обеспечиваться наложением ареста на денежные средства или имущество должника и запрещение ответчику совершать определенные действия. Основанием для обеспечительных мер является определение суда либо постановление  судебного пристава-исполнителя, которые обязательны всеми для исполнения.

Может возникнуть ситуация, когда должник инициирует процедуру банкротства либо, предполагая банкротство, заранее выводит свои активы, тем самым, затрудняя  кредитору возврат денежных средств, При этом, необходимо помнить об установленной законом очередности удовлетворения требований кредиторов. В данном случае необходимо провести комплекс мероприятий по финансовому и правовому аудиту должника-организации. И в случае выявленных нарушений кредитор вправе обратиться в суд.

Действия кредитора, направленные на дебиторской задолженности – это, как правило, длительный процесс, требующий квалифицированного участия и глубокого юридического анализа.

 

Вы можете ознакомиться с другими статьями на нашем сайте по следующим тематикам, таким как:  возврат долга, арбитражный суд, юридические услуги, исковое заявление.