+7 (495) 783-8-777 8-926-012-83-64 (дежурный юрист) Заказать обратный звонок
Время работы: с 09:00 до 21:00
в субботу и воскресенье
по предварительной записи с 10:00 до 16:00
Получите бесплатную консультацию!

Регистрация фирмы – по фактическому адресу!

Версия для печати

Неприятной новостью для организаций стали выводы Минфина России изложенные в письме от 5 августа 2005 г. № 03-02-07/1-212. Если фирма сменила свое местонахождение, то она обязана прописать новый адрес в учредительных документах. А когда новый офис находится на территории, подведомственной другой ИФНС, то придется менять и инспекцию.

Несложно представить, сколько проблем добавит такая бюрократическая волокита среднему и малому бизнесу. Ведь именно эти фирмы вынуждены снимать помещения, а при окончании аренды искать новый офис.

Логика чиновников строилась на положениях пункта 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Отсюда следует, что под местонахождением организации понимается адрес, где на постоянной основе работает ее руководитель. Если же в данный момент фирма осталась без директора, то во внимание принимают адрес управляющей компании, другого вышестоящего органа.

При этом пункт 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ предписывает фирмам указывать свое местонахождение в учредительных документах. Если же оно изменилось, то сведения об этом должны быть поданы в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ). А если помещение, куда переехала фирма, находится в ведении другой инспекции, то фирме придется встать на учет на новом месте.

Поспорить с позицией Минфина, разработанной, кстати, с участием ФНС России, сложно. Поэтому, если директор переехал в новое помещение, то придется подавать в инспекцию сведения о новом местонахождении фирмы со всеми вытекающими последствиями.

Если документы о новом адресе так и не будут представлены, то руководитель может быть оштрафован на 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Но это еще не все. Налоговики вправе обратиться в суд и потребовать, чтобы фирму ликвидировали. Это позволяют пункты 2 и 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ и пункт 2 статьи 25 Федерального закона № 129-ФЗ.

По материалам журнала: «Главбух».