+7 (495) 783-8-777 8-926-012-83-64 (дежурный юрист) Заказать обратный звонок
Время работы: с 09:00 до 21:00
в субботу и воскресенье
по предварительной записи с 10:00 до 16:00
Внимание! 5 марта с 12 часов звонить на 8-926-012-83-64
Получите бесплатную консультацию!

Налоговикам вменили расследования

Версия для печати

Федеральная налоговая служба (ФНС) решила активизировать борьбу с уплатой налогов через проблемные банки. Согласно обнародованному на днях приказу ФНС, налоговые инспекции на местах обязали проводить расследования таких нарушений: в частности, инспекторам поручено собирать доказательства недобросовестности налогоплательщиков.

Сейчас налог считается уплаченным с момента предъявления в банк платежного поручения, если на счете компании есть необходимая сумма денег.

Но уже в течение семи лет Минфин и ФНС безуспешно пытаются поправить законодательство, предлагая считать моментом уплаты налога день списания денежных средств не со счета организации в банке, а с корреспондентского счета самого банка.

Недавно ФНС подготовила новый приказ, в котором определила порядок действий налоговых инспекторов, которые столкнулись с уплатой налогов организацией через неплатежеспособные банки, сообщило вчера агентство "ИнтерфаксАФИ". В приказе от 11 октября налоговики предписывают инспекциям на местах вести учет сумм, не перечисленных банком в бюджет, в специальном журнале. По каждому обнаруженному факту неуплаты налогов через проблемные банки инспекция должна провести полный комплекс контрольных мероприятий, в частности выявить признаки недобросовестности налогоплательщиков, осуществивших такие платежи.

"Налоговики указали, что будет после того, как банк сообщит в налоговый орган о невозможности перечисления налогов клиентов в бюджет: они будут выяснять признаки недобросовестности, а также искать следы применения схем по уходу от налогов",- пояснил "Бизнесу" старший консультант AGA Management Николай Фрейтак. Еще несколько лет назад Высший арбитражный суд определил, что недобросовестными в аналогичной ситуации следует считать тех налогоплательщиков, которым "из прессы или из широких кругов" было известно, что у банка есть проблемы и он не проводит платежи. Поэтому следует ожидать требований налоговых органов о повторной уплате налога организациями, считает Фрейтак.

Если в банке "зависла" сумма более 1 млн руб., перечисленная одним налогоплательщиком, то налоговаяинспекция должна подключить к расследованию региональное управление ФНС, направив туда всю полученную информацию. При этом к документам необходимо приложить пояснительную записку о проведенных проверочных мероприятиях, "направленных на снижение сумм, не перечисленных банком, а также о выявленных доказательствах недобросовестности налогоплательщика". Рассмотрев эти документы, региональное управление ФНС должно будет утвердить перечень дальнейших действий инспекции "по изменению ситуации в пользу налоговых органов".

"Не представляю, сколько нужно людей, чтобы проделать всю предписанную в приказе работу,- иронизирует налоговый консультант, попросивший не называть его имени,- но если такое количество инспекторов у ФНС есть, то за налоговые органы можно только порадоваться". Однако, возможно, что особенных кадровых ресурсов налоговикам задействовать не придется, полагает Николай Фрейтак, поскольку время повальной уплаты налогов через проблемные банки уже давно миновало.

Но, судя по всему, выполнение приказа будет пристально отслеживаться. Для подтверждения серьезности настроя налоговиков в документе указано, что региональные управления могут решать вопрос "о применении мер ответственности к должностным лицам инспекции, не обеспечившим сбор и формирование необходимых доказательств для установления недобросовестности налогоплательщика". Вероятнее всего, не подчинившихся приказу лишат премии, полагают эксперты.

Мария Селиванова
По материалам газеты «Бизнес» № 210 (229) от 08 ноября