• Безопасная ликвидациякомпании и ответственности!
    подробнее
  • Бухгалтерское сопровождение – Шаг на встречу к бизнесу!
    подробнее
  • Юридическое сопровождение – искусство управлять ситуацией!
    подробнее
  • Недвижимость: Мы стремимся к вашим целям!
    подробнее
Получите бесплатную консультацию!

Крепостные дольщики

Версия для печати

В ближайшее время правила купли-продажи долей компаний, зарегистрированных в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), будут серьезно изменены. Вчера комитет по собственности Госдумы рекомендовал палате одобрить в первом чтении ряд поправок в законодательство, которые усложнят выход участников из ООО и изменят состав документов при регистрации фирмы. Эксперты полагают, что предложенные Минэкономразвития поправки доставят предпринимателям немало проблем.

Инициатором изменения законов "Об ООО" и "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" выступило правительство, которое с подачи МЭРТ одобрило соответствующие поправки на заседании 28 июля (см. "Бизнес" от 29 июля). Профильный комитет Госдумы высказал к ним лишь минимальные замечания, поэтому теперь практически никто не сомневается, что депутаты примут законопроект в первом чтении.

Наиболее важная поправка касается правил продажи долей в ООО. Сейчас любой владелец доли общества может в любое время потребовать и забрать реальную стоимость доли в ООО, которая использовалась в производстве. По мнению чиновников, массовый выход владельцев долей из состава учредителей может резко уменьшить размер уставного капитала, и, как следствие, привести к ликвидации ООО.

Именно поэтому МЭРТ предложило исключить из законодательства положение о безусловном праве участников требовать выкупа обществом его доли. После принятия поправок Госдумой участники ООО смогут претендовать на выплату действительной стоимости доли исключительно в случае принятия общим собранием участников ООО решений, которые способны привести к снижению стоимости их доли в обществе.

"Владелец доли, если у него возникло желание выйти из ООО, уже не сможет прийти и сказать: "А ну-ка, верните мне как хотите 30% уставного капитала, и меня не волнует, что после этого фирма разорится"",- говорит управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. Правда, по мнению старшего консультанта компании AGA Management Николай Фрейтака, предложенное МЭРТ изменение ущемляет свободу экономической деятельности. "Что делать человеку, который хочет выйти из ООО по личным причинам, таким как потребность в деньгах, отсутствие отдачи от вложений и многое другое?" - недоумевает эксперт.

Еще одна поправка предусматривает, что единственным учредительным документом станет устав ООО, в то время как сейчас для регистрации ООО необходимо составить еще и учредительный договор.

Учредительный договор всегда был простой формальностью, и его исключение их списка обязательных при регистрации документов - вполне логичный шаг, считает директор по корпоративным финансам БДО "Юникон" Наталья Одинцова. "Это, безусловно, положительное изменение, поскольку упрощает процедуру создания ООО. Учредительный договор не должен являться обязательным документом",- утверждает Николай Фрейтак.

Согласно законопроекту сведения о купле-продаже долей в ООО должны будут отражаться в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Иными словами переход доли ООО от одного участника к другому станет невозможным без внесения соответствующих поправок в реестр. "Таким образом, усложняется продажа долей ООО: ведь чтобы сделка была признана состоявшейся, а покупатель мог приобрести реальные права на управление, необходимо будет ждать регистрации в ЕГРЮЛ. Такая потеря времени при проведении сделки - сама по себе ненужная трудность",- отмечает Николай Фрейтак.

Впрочем, больше всего проблем предпринимателям доставит поправка, которая обязывает все ООО пройти перерегистрацию. Учитывая, что сейчас в России насчитывается около 1,3 млн ООО, только расходы на переоформление всех документов, по расчетам МЭРТ, составят около 500 млн руб.- в среднем по 400 руб. на фирму. При этом предпринимателей пугают не столько возможные финансовые потери от перерегистрации, сколько сам факт необходимости лишний раз общаться с отечественной бюрократией. "Нельзя исключать, что при резком увеличении бюрократической работы, связанной с внесением изменений в ЕГРЮЛ, налоговым органам может просто не хватить кадров, что добавит фирмам проблем в процессе перерегистрации",- отмечает Наталья Одинцова.

Алексей Савкин
По материалам газеты «Бизнес» № 199 (218) от 21 октября

Здесь вы можете ознакомится с услугой регистрация ООО.

Другие материалы по теме регистрация ООО:
Что выбрать – регистрация ЗАО или регистрация ООО
Регистрация предприятий, регистрация ООО
Всеобщая перерегистрация