• м. Марксистская
  • м. Дмитровская
  • м. Парк культуры
  • м. Тимирязевская
  • Санкт-Петербург
  • Регионы
  • +7 (495) 783-8-777 Заказать обратный звонок
    Время работы: с 09:00 до 21:00
    8-926-012-83-64
    (дежурный юрист)
    в субботу и воскресенье по предварительной записи
    с 10:00 до 16:00

    Как составляется исковое заявление

    Исковое заявлениеписьменное требование в суд лица, право которого нарушено.

    Иск подается в арбитражный суд или суд общей юрисдикции в письменной форме и подписывается истцом или его представителем.

    Иск должен содержать:

    1) наименование суда, в который подается исковое заявление;

    2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

    3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

    4) в арбитражный суд - требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них; в суд общей юрисдикции – в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

    5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

    6) цена иска, если иск подлежит оценке;

    7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

    8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

    9) сведения о мерах, принятых  судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

    10) перечень прилагаемых к иску документов.

    Исковое заявление может отражать и иные сведения, в том числе реквизиты, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

    Исковое заявление (его копия) должно быть направлено истцом другим лицам, участвующим в деле и прилагаемые к нему документы, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Иск долен быть составлен с учетом следующих рекомендаций:

    • наличие документального подтверждения направления копии искового заявления и необходимых документов ответчику (почтовая квитанция, отметка ответчика о получении);
    • точное обоснование предмета (существа) иска, т.к. судьи рассматривают, как правило, иски по определенным видам споров и это ускорит прохождение дела от его регистрации до рассматривающего дела судьи арбитражного суда;
    • предоставление обоснованного и подробного расчета исковых требований, как в целом, так и по отдельным составляющим иска.

    Иск не имеет типовых форм, но по сложившейся практике в «шапке» указывается наименование суда, данные об истце и ответчике, цена иска, размер госпошлины. Для суда общей юрисдикции желательно в тексте искового заявления указать конкретные нормы законодательства, ссылаясь на которые истец в правовом аспекте обосновывает свои требования, а арбитражный суд обязывает истца, чтобы оно отражало ссылки на законы.

    Исковое заявление должно содержать конкретные обстоятельства, на которые ссылается истец. Они должны быть выражены четко, логично, последовательно, с указанием оснований и выводов.

    Иск рекомендуется ограничивать объемом до 2-х машинописных страниц. Практика показывает, что внимание не воспринимает более длинные тексты.

    Вы можете ознакомиться и с другими статьями на нашем сайте по схожим темам, например таким как, возврат денег, дебиторская задолженность, арбитражный суд.