+7 (495) 783-8-777 8-926-012-83-64 (дежурный юрист) Заказать обратный звонок
Время работы: с 09:00 до 21:00
в субботу и воскресенье
по предварительной записи с 10:00 до 16:00
Внимание! 5 марта с 12 часов звонить на 8-926-012-83-64
Получите бесплатную консультацию!

Чистка "помоек"

Версия для печати

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила новый метод борьбы с "прокладками" (они же - "фонари", "помойки", "поганки" и т. п.), то есть фирмами, специально созданными для ухода от налогообложения или для проведения мошеннических операций.

Опираясь на положения Кодекса об административных правонарушениях, ФНС предложила применять в отношении руководителей "прокладок" такую меру, как дисквалификация на срок до трех лет.

На этот период судебным решением гражданин лишается права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления компанией и осуществлять управление организацией.

На самом деле опрошенные нами эксперты ("Бизнес" вчера подробно писал об инициативе налоговиков) считают, что ФНС несколько запоздала с реализацией подобной идеи. Дело в том, что зачастую "предприниматель", зарегистрировавший на свое имя сотню "прокладок", даже не подозревает об этом. Множество однодневок зарегистрированы на основе данных, взятых из украденных и утерянных паспортов или паспортов асоциальных личностей - алкоголиков и бомжей. Бессмысленно пугать такой контингент трехлетним отлучением от предпринимательской деятельности. Недаром одно из жаргонных определений фирмы-однодневки - "синяк",- совпадает с обозначением горького пропойцы, ради выпивки готового на все.

Гораздо более эффективным средством борьбы с однодневками может быть создание налоговиками базы данных о лицах, выступивших учредителями большого количества компаний. Известно, что некоторое время назад подобные списки существовали в налоговой полиции.

Непонятно, осуществляется ли поддержание и обновление этих баз после упразднения налоговой полиции и передачи функций борьбы с налоговыми преступлениями Министерству внутренних дел. Во всяком случае, сотрудникам ФНС, по долгу службы постоянно анализирующим имеющиеся в их распоряжении массивы информации, такая деятельность вполне по силам. Простое проявление внимания к фирмам, созданным при участии "заслуженных учредителей", способно разрушить преступные планы потенциальных мошенников еще на стадии их зарождения.

Юрий Хнычкин

По материалам газеты Бизнес
№ 164 (183) от 02 сентября