+7 (495) 783-8-777 8-926-012-83-64 (дежурный юрист) Заказать обратный звонок
Время работы: с 09:00 до 21:00
в субботу и воскресенье
по предварительной записи с 10:00 до 16:00
  • Безопасная ликвидациякомпании и ответственности!
    подробнее
  • Бухгалтерское и налоговое сопровождение – Шаг на встречу к бизнесу!
    подробнее
  • ОЦЕНКА РИСКОВ (Due Diligence) – Оценка сведений о продаваемом или приобретаемом активе.
    подробнее
  • Юридическое сопровождение – искусство управлять ситуацией!
    подробнее
  • Недвижимость: Мы стремимся к вашим целям!
    подробнее
Получите бесплатную консультацию!

Банкротов лишили права выбора

Версия для печати

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) обнародовал вчера письмо №95 от 13 октября 2005 года, в котором установил порядок действий судей арбитражных судов в случае, если они обнаружат, что рассматриваемое ими дело о банкротстве уже находится на рассмотрении другого арбитражного суда. По мнению экспертов, это разъяснение затруднит неблагополучным компаниям возможность ухода от ответственности.

Сейчас по закону "О несостоятельности (банкротстве)" дела о банкротстве юридических лиц рассматривает арбитражный суд по месту нахождения компании-должника. Но нередко сразу несколько арбитражных судов возбуждают дела о несостоятельности в отношении одного и того же должника.

Такие случаи стали возможны из-за того, что должник может менять свое местонахождение. Именно поэтому президиум ВАС выпустил письмо-рекомендацию, в котором указал порядок действий арбитражных судов в подобной ситуации.

Документ обязывает "новый" арбитражный суд отказывать в принятии заявления от представителей компании, как только судьи получат информацию о том, что другой арбитражный суд уже вынес определение о принятии заявления с требованием признать должника банкротом. Если же решение об открытии производства по делу арбитражным судом по новому месту нахождения фирмы уже принято, но судьям становится известно о возбуждении дела о признании должника банкротом по его предыдущему месту нахождения, то производство по делу "новый" суд должен прекратить.

Если производство по делу начато в одном суде, другой просто не имеет права принимать иск к рассмотрению, объяснил зампред московской коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" Владимир Сакович.

"Иначе получится так, что два суда будут выносить решение по одному делу, что, естественно, противоречит закону",- говорит специалист.

Эксперты объясняют появление письма "сложившейся практикой". "По всей видимости, это было сделано для того, чтобы владельцы предприятия, находящегося в предбанкротном состоянии, не могли перевести дело о банкротстве в какой-нибудь суд, где есть знакомый судья, который за вознаграждение готов помочь им уладить все проблемы",- сообщил "Бизнесу" юрист, попросивший не называть его имени.

"Если должник чувствует, что дело его плохо, то он может, например, перерегистрироваться в каком-нибудь другом городе, подальше от Москвы, и соответственно перевести туда рассмотрение дела,- объясняет Владимир Сакович.- Таким образом, у кредиторов появляется немало проблем, связанных с удаленностью должника". Теперь, по словам экспертов, такие переводы дел для потенциальных банкротов станут более проблемными.


Мария Селиванова, Алексей Савкин
По материалам газеты «Бизнес» № 204 (223) от 28 октября