• Безопасная ликвидациякомпании и ответственности!
    подробнее
  • Бухгалтерское сопровождение – Шаг на встречу к бизнесу!
    подробнее
  • Юридическое сопровождение – искусство управлять ситуацией!
    подробнее
  • Недвижимость: Мы стремимся к вашим целям!
    подробнее
Получите бесплатную консультацию!

Арбитражный суд - правовые основы

Версия для печати

Арбитражный судосуществляет правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

При подаче искового заявления в суд Вам необходимо соблюдать требования к форме и содержанию иска, а также указать документы, которые к нему прикладываются (статьи 125, 126 АПК РФ).

Итак, Вы, как истец пришли в арбитражный суд. Вы подаете исковое заявление с приложенными документами, и в подтверждение принятия документов, суд делает отметку на копии искового заявления. Иск также можно отправить по почте, но тогда нет гарантии, что он будет получен судом.

После поступления искового заявления, поданного с соблюдением требований к его форме и содержанию, арбитражный суд выносит определение о его принятии, которым возбуждается производство по делу. В определении указывается срок на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.

Вслед за тем, как исковое заявление будет принято к производству, арбитражный процесс переходит в стадию подготовки дела к судебному разбирательству. Подготовка любого дела к разбирательству является обязательной стадией арбитража и реализуется в стадии предварительного судебного заседания. Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству.

После этого начинается непосредственно судебное разбирательст­во. На стадии судебного разбирательства особенно важна юридическая помощь квалифицированных юристов. Основная задача данного этапа — рассмотрение спора по существу. Именно при рассмотрении и разрешении споров в судебном заседании суд реализует главную задачу – защиту прав и охраняемых законом интересов организаций и граждан-предпринимателей. В ходе рассмотрения дела проверяется обоснованность взаимных требований и возражений сторон и третьих лиц, полно и объективно исследуются собранные доказательства, устанавливаются их действительные права и обязанности, выясняются причины и условия, породившие спор. На этой стадии наиболее полно проявляются основные принципы арбитражного процесса: законности, независимости арбитражного суда и его судей, равенства сторон, состязательности, гласности и другие.

При разрешении спора по существу арбитражный суд первой инстанции принимает решение. Необходимо отметить, что арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления или определения. Судебный акт, который принимает суд первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решением, по результатам апелляционной и кассационной инстанции – в форме постановления, а в процессе судопроизводства суд выносит определения.

Арбитражный суд первой инстанции, принявший решение, указывает в самом решении порядок его обжалования, что также отражено в АПК РФ. Как правило, решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня принятия, если не подана апелляционная жалоба. На основании вступившего в законную силу решения, суд выдает исполнительный лист. Порядок взыскания присужденного регулируется АПК РФ и федеральными законами об исполнительном производстве.

Официальные сайты:

Арбитражный суд г. Москвы http://www.msk.arbitr.ru/

Арбитражный суд Московской области – официального сайта нет

Девятый Арбитражный апелляционный суд http://www.9aac.ru/

Десятый Арбитражный апелляционный суд http://www.10aas.ru/

Арбитражный суд Московского округа http://www.fasmo.arbitr.ru/

Исполнительное производство, возврат долга, судебные приставы, служба судебных приставов, а также судебные приставы Москвы – все эти важные вопросы, с которыми сталкивается каждый взыскатель нашли отражение в других статьях на нашем сайте.

Специалисты компании "Петрос Гарант" осуществляет профессиональное представительство в Арбитражном суде и судах общей юрисдикции на всех стадиях судопроизводства.