• Безопасная ликвидациякомпании и ответственности!
    подробнее
  • Бухгалтерское сопровождение – Шаг на встречу к бизнесу!
    подробнее
  • Юридическое сопровождение – искусство управлять ситуацией!
    подробнее
  • Недвижимость: Мы стремимся к вашим целям!
    подробнее
Получите бесплатную консультацию!

Актуальные вопросы банкротства

Версия для печати

Банкротство – процедура, не пользующаяся большой популярностью и чаще вызывающая негативную реакцию. Основная мысль, которая возникает у предпринимателей при слове банкротство, – это крах, потеря бизнеса!

В чем же, причина столь негативного отношения к процедуре банкротства – страхах перед самим словом «банкротство»?

Причина негативного отношения кроется в самом названии этой процедуры, а также из формального толкования ее смысла. Для многих бизнесменов банкротство предполагает лишь один выход – имущество компании будет продано на торгах, бизнес закроется. В действительности же процедура банкротства направлена на защиту интересов как кредиторов, так и, что особенно важно, должника.

Что такое банкротство с точки зрения законодательства и какие его виды существуют?

Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Но надо иметь в виду, что компания не признается автоматически банкротом по заявлению кредитора. Должник должен обладать следующими признаками: во-первых, сумма требований к должнику в совокупности должна составлять не менее 100 тысяч рублей, во-вторых, срок неисполнения должником денежных обязательств превышает три месяца.

Разделение банкротства на виды законодательно не предусмотрено. Имеются лишь отдельные нормы, которые регламентируют специальные (упрощенные) процедуры признания банкротом в зависимости от субъекта, которого признают несостоятельным. Например, такие как признание банкротом ликвидируемого должника, отсутствующего должника. 

Какова ответственность руководства при проведении процедуры банкротства? 

Законом о банкротстве предусмотрена общая ответственность за нарушения положений данного закона – это обязанность возмещения убытков, причиненных в результате такого нарушения. Особо следует отметить норму, согласно которой предусмотрена субсидиарная ответственность руководителя. Субсидиарная ответственность – это дополнительная (имущественная) ответственность лица в соответствии с требованием закона в случае недостаточности имущества самого должника для расчетов с кредиторами. Сумма ответственности составляет разницу между размером денежных средств, полученных в результате реализации имущества должника, и размером требований кредиторов, включенных в реестр. Субсидиарная ответственность предусмотрена законом о банкротстве:

– за нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд; 
– за отсутствие документов бухгалтерского учета и отчетности, или если они не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника; 
– за дачу обязательных к исполнению указаний, в результате которых причинен вред имущественным правам кредиторов.
Также законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность руководителя за неправомерные действия при банкротстве, фиктивное или преднамеренное банкротство. По закону руководитель организации и ее участники (учредители) отвечают за те действия (или бездействия), которые привели к несостоятельности (банкротству). В этом случае кредиторы, которым не хватило денег от продажи имущества предприятия, вправе требовать возмещения убытков от таких действий не только с руководителя, но и с участников (учредителей, акционеров) организации.

Какая помощь от  Юридической компании при банкротстве?

Прежде всего, цель любой Юридической фирмы заключается в защите интересов клиента. 
При банкротстве конкретные задачи Юридической фирмы безусловно зависят от того, на какой стороне находится клиент.
Если это сторона должника, проходящего процедуру банкротства, то задачами Юридической компании являются как контроль проведения процедуры банкротства в выбранном направлении, так и защита клиента от негативных последствий процедуры банкротства (их минимизация).
Часто банкротство такой компании является единственным оптимальным вариантом для должника, чтобы рассчитаться с долгами.

В определенный момент руководитель компании понимает, а очередная бухгалтерская отчетность ему показывает, что заработанных денег не хватает для покрытия долгов, кредиторы активизировались и данный процесс уже не получается урегулировать. У таких компаний зачастую в процедуре из кредиторов – от 1-2 банков до нескольких десятков поставщиков товаров, ИФНС. Из имущества возможны остатки товарных запасов и не взысканная (а в большинстве своем – невозвратная) дебиторская задолженность. Здесь возникает вопрос: кто быстрее подаст на банкротство? 
Правильно делает тот руководитель, который встает под защиту ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которым руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель в такой ситуации обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. 
По моим наблюдениям, основными опасениями для бизнесменов при принятии решения о подаче заявления о банкротстве своего предприятия являются, во-первых, подозрения о невозможности продолжать либо начинать новый бизнес какое-то время, хотя это совершенно не так. Закон не устанавливает таких ограничений для физических лиц. Вы можете в любой момент зарегистрировать новую компанию и вести хозяйственную деятельность. Обычно банкротство не отражается на репутации бизнесмена на рынке. Наоборот, ваши знакомые-бизнесмены поймут, что таким образом вы достигли положительного результата – урегулировали ваши взаимоотношения с кредиторами и бюджетом. Во-вторых, существуют опасения о том, что это займет много личного времени и сил руководителя предприятия, а также собственников компании-должника. Но переживать об этом не стоит, т. к. всю работу берут на себя назначенный судом арбитражный управляющий и сопровождающие банкротство юристы. По большому счету руководителю необходимо только представить консультантам необходимый пакет документов. 
Если компания клиента является кредитором должника-банкрота, то задачей Юридической компании также является контроль проведения процедуры банкротства с учетом интересов компании-клиента, т. е. желаемым последующим получением причитающейся клиенту задолженности или контролем над распределением активов должника-банкрота.   
В ситуации, когда вы являетесь кредитором, главное – не опоздать. Вы спросите: а что может случиться? Отвечаем примером из практики: в отношении одного небольшого заводика химической отрасли кредитор долгое время не решался обратиться о признании его банкротом, забывая, что он не единственный кредитор этого предприятия. Пока кредитор решался,  должником был осуществлен вывод активов, а другим кредитором   инициирована процедура банкротства. В результате этой процедуры только кредитор, который подал заявление о банкротстве, вернул свои деньги. 

В чем преимущества сотрудничества со Юридическими компаниями на предоставлении данных услуг?

Преимущество прежде всего в том, что вы обращаетесь к профессионалам. Вам же не приходит в голову самостоятельно делать себе стрижку или шить одежду? Процедура банкротства же в данном случае намного сложнее. В т. ч. только специализирующаяся на предоставлении данных услуг компания сможет сделать ваше банкротство «управляемым». «Управляемое» банкротство начинается еще до непосредственного введения процедуры самого банкротства. И оно начинается с комплексного предбанкротного анализа, предполагающего исследование структуры бизнеса должника, его активов и кредиторской задолженности. Данная процедура не должна быть проведена формально, поскольку от качества работы зависит эффективность ее проведения. Последним этапом предбанкротного анализа является выработка рекомендаций по стратегии проведения банкротства. 
Еще одним важным плюсом привлечения специализированной компании является наличие в штате различных специалистов, которые могут быть востребованы в процедуре банкротства, – оценщиков, экономистов и юристов. Кроме этого, стало распространенным явление, когда в штате таких компаний находятся арбитражные управляющие, которые участвуют в процедуре банкротства.
Таким образом, вне зависимости от того, чью сторону вы занимаете –  кредитора или должника, обращаясь за помощью к специализированной компании, вы получаете прогнозируемый, отвечающий вашим интересам результат!