+7 (495) 783-8-777 8-926-012-83-64 (дежурный юрист) Заказать обратный звонок
Время работы: с 09:00 до 21:00
в субботу и воскресенье
по предварительной записи с 10:00 до 16:00

Слабые места новой редакции Закона о банкротстве

В январе вступила в действие новая редакция Закона о банкротстве, но специалисты уже нашли в нём некоторые нестыковки. Выносятся на рассмотрение проекты изменений к этому документу, некоторые из них уже приняты в первом чтении. Одна из таких проблем в том, что не разработана процедура лицензирования организатора торгов.

Сейчас для этой деятельности лицензия не требуется, следовательно, ни одна компания её не имеет.

По новой редакции арбитражным управляющим может стать только лицо, прошедшее проверку и сдавшее экзамены в специальной комиссии. Сложность в том, что в её состав должны входить представители саморегулируемых организаций, а такого статуса пока ещё ни одна компания не получила.

Все имущественные споры к должнику, находящемуся в стадии банкротства, теперь должны рассматривать хозяйственные суды. Польза этого нововведения в том, что все документы, касающиеся и ликвидационной массы, и имущественных требований сосредоточены в одном деле. Если же претензиями занимаются несколько судов, арбитражному управляющему придётся в каждый из них подавать нужные сведения.

С другой стороны, заваленные имущественными претензиями хозяйственные суды могут не справится с такой лавиной дел, что приведёт к нарушению сроков их рассмотрения. Кроме того, те, кому банкротство нежелательно, могут умышленно затянуть процесс. Если суд сумеет разобраться со всей массой надуманных ими споров, решение можно обжаловать, в результате процедура затянется до бесконечности.

Новый Закон о банкротстве не идеален, начнутся процессы - вскроются его недочёты, которые не были предусмотрены на этапе разработки. Показать "узкие места" может только практика, выявленные недостатки будут рассмотрены законодателями и войдут в проект изменений и дополнений к Закону.