+7 (495) 783-8-777 8-926-012-83-64 (дежурный юрист) Заказать обратный звонок
Время работы: с 09:00 до 21:00
в субботу и воскресенье
по предварительной записи с 10:00 до 16:00
  • Безопасная ликвидациякомпании и ответственности!
    подробнее
  • Бухгалтерское и налоговое сопровождение – Шаг на встречу к бизнесу!
    подробнее
  • ОЦЕНКА РИСКОВ (Due Diligence) – Оценка сведений о продаваемом или приобретаемом активе.
    подробнее
  • Юридическое сопровождение – искусство управлять ситуацией!
    подробнее
  • Недвижимость: Мы стремимся к вашим целям!
    подробнее

Регистрация юридических лиц стала проще

Весна подарила не только солнечную погоду, но и некоторые изменения в законодательстве, касающиеся процедуры регистрации юридических лиц.

Так, например, в соответствии со вступившим в силу Федеральным законом от 05.05.2014 № 129-ФЗ отпала необходимость в предварительной оплате уставного капитала. Следует заметить, что самый поздний срок оплаты участниками своей доли в уставном капитале не может превышать четыре месяца со дня регистрации общества с ограниченной ответственностью.

В то же время, участник общества, оплативший свою долю не в полном размере в предусмотренный законом срок (4 месяца с момента государственной регистрации), теряет право на неоплаченную её часть. Более того, эта часть доли переходит к обществу и должна быть реализована им в соответствии со ст. 24 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ.

Изменения, предусмотренные Федеральным законом от 05.05.2014 № 107-ФЗ, снимают с заявителя обязанность нотариально заверять свою подпись при личной подаче документов в регистрационный орган. Достаточно лишь предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт вполне сгодится на эту роль). При направлении электронных документов в регистрирующий орган, подписанных усиленной квалифицированной подписью, нотариальное заверение подписи заявителя так же не является необходимым условием.

В том случае, если заявитель предпочтёт подать документы в регистрационный орган через представителя (для регистрации общества или же для внесения изменений), он обязан вооружить его нотариально заверенными доверенностью (либо копией доверенности) и заявлением.

Комментарий эксперта: Ирина Тимакова, руководитель департамента корпоративного права: «Данные изменения носят позитивный характер для физических лиц – заявителей, так как позволяют избежать дополнительных финансовых затрат. В то же время, для заявителей, решивших прибегнуть к услугам представителей с целью регистрации общества (или изменений), такие преобразования в законодательстве увеличат финансовые затраты за счёт услуг нотариуса, но позволят сократить время на подачу документов в федеральную налоговую службу. Порядок оплаты уставного капитала стал более удобным по сравнению с предыдущим. Это связано с тем, что у заявителя больше нет необходимости открывать временный счёт для формирования первых 50% уставного капитала». Напомним, что ранее закон предусматривал оплату части уставного капитала до момента регистрации, и последующую выплату остатка в срок, не превышающий 12 месяцев.